手术案例
您现在的位置:金沙澳门 > 手术案例 > 成功案例 > 一例猫呕吐的诊治

一例猫呕吐的诊治

发布时间:2017/11/12 成功案例 标签:呕吐浏览次数:662

基本信息:猫 折耳 1Y 雌性 2.3Kg 免疫史不详

金沙澳门主诉:呕吐两天,每天呕吐5-6次,排便正常,饮水正常,呕吐后不食,呕吐物为白色泡沫液体。

临床金沙澳门官网:T:39.7℃  P:160次/min  R:46次/min BCS:3/5  CRT:<2S   MM:粉

实验室金沙澳门官网:

  • fPL(-)
  • CBC: wbc 20.3(5.5-19.5)
  • X-ray:未见明显异常影像
  • 耳道镜检:耳螨(++++)

治疗过程:止吐、输液、抗生素治疗两天好转。一周后再次出现呕吐,呕吐后厌食,并出现体温升高(T:40.5℃)。给予退热(痛立定)、补液、抗生素(baytril、ceftriaxone)等对症治疗两天后好转,可自由采食。但一周后再次出现呕吐症状,主人同意做进一步金沙澳门官网,结果如下:

  • CBC: WBC 44.3 (5.5-19.5)  Lymph 7.5(0.8-7.0)  Gran 35.1(2.1-15.0)
  • 生化:ALB 25.9(27-45)   AMTY 1767(300-1100) CREA 177(27-141)
  • 金沙澳门:肝脏加声不均一,大量点状高回声,胆囊壁回声增强,其它未见明显异常
  • X-ray及造影:未见明显异物影像。

初诊   胃炎

金沙澳门待查   猫传染性腹膜炎、炎症性肠病、胃溃疡

治疗:输液纠正脱水,护肝(肝泰乐、口服熊去氧胆酸),抗生素(baytril、ceftriaxone)治疗三天,精神食欲良好,大小便正常,未出现呕吐。出院后给予口服抗生素(麻佛微素5mg sid)7天,出院后状态良好。

讨论与思考

  • 此患猫为间断性呕吐,每次呕吐物均为白色液体(胃液),呕吐强度不大,但每次呕吐均出现厌食情况,首先需要排除胃肠道毛球症;但两次x光金沙澳门官网并未发现明显毛球症的情况。但两次CBC均出现白细胞升高指标,体内应有感染的情况,结合临床症状,怀疑病变在肝脏、胰腺及消化道前段,即十二指肠、胃、食道。
  • 腹部金沙澳门中,肝脏出现较多点状高回声影像,但在部分健康的猫中也可能会出此类似表现,而且肝酶指标也在正常范围内,故主要病变或者说是原发性病变可能不在肝脏;ALB轻微下降可能是长期进食减少导致的。
  • 临床上可以引起呕吐的症状的疾病有猫传腹、慢性胰腺炎、炎症性肠病、胃溃疡等,除此以外,胃部的肿瘤、幽门狭窄、胃动力不足也可引起呕吐,但可能通常会发生在进食不久,并且呕吐中含有未消化的食物。
  • 如有条件,可进行内窥镜金沙澳门官网食道、胃,并可采样活检;金沙澳门详细金沙澳门官网腹腔淋巴结,并可进行细胞学金沙澳门官网。
姓 名:
邮箱
留 言: